Главная » Статьи » Мои статьи

Здравоохранение

По воспоминаниям ветеранов труда Мишкинской райбольни­цы, до 1930 года в нашем райцентре функционировал один фель­дшерский пункт, располагавшийся в доме по улице Ленина. В нем работали фельдшер Макаров, оспопрививательница Мишина и аптекарь Позолотина. В селах Чураево и Новотроицкое были боль­ницы на 10 коек каждая, заведовали ими фельдшера, а за боль­ными ухаживали и выполняли процедуры сестры-выдвиженки. В те годы в районе свирепствовали оспа и другие инфекционные заболевания.

В 1931 году заложили фундамент здания районной больницы, начали строить амбулаторию. Кирпич для строительства возили на лошадях от Сахарной горы около деревни Михайловка, где на эти цели разбирали старую церковь. В 1932 году на работу в село Миш-кино прибыл первый врач - Молодцов.

В 1933 году амбулатория переехала в новое кирпичное здание по улице Ленина, где в настоящее время располагается редакция газеты "Дружба".

25 августа 1935 года состоялось открытие районной больницы на 25 коек. В этом помещении в настоящее время находится хирур­гическое отделение. На торжественном открытии присутствовал представитель Наркомздрава Башкирии.

Руководство работой лечебно-профилактических учреждений осуществлялось районным отделом здравоохранения. А отделом долгое время заведовали люди, не имеющие медицинского образования. В 1948-1951 годах райздравотдел возглавлял врач-хирург Ф.М.Гильманов, в 1951-1956 годах - врач-хирург М.Х.Камалов, долгое время проработавший затем министром здравоохране­ния Башкирской АССР. Еще в довоенные годы в населенных пунктах района было разверну­то 13 фельдшерских и фельд­шерско-акушерских и 35 трахо­матозных пунктов.

В суровые военные годы по­мещение райбольницы находи­лось в ветхом состоянии, пала­ты и кабинеты освещались коп­тилками. Санитарки пилили дрова вручную, кололи, таска­ли на себе, топили печи, ко­ромыслами носили воду, уби­рались в палатах и ухаживали за больными. Кроме того, боль­ница имела свое подсобное хо­зяйство — коров, быков (основ­ная тягловая сила), овец, за ко­торыми тоже ухаживали санитарки. Весь коллектив больницы об­щими силами косил, убирал и возил сено. А возили сено на быках. Сами сажали и убирали картофель, который использовали для питания больных.

Медицинские сестры закреплялись по деревням, где они пос­ле дежурства в больнице проводили подворные обходы, делали профилактические прививки, обслуживали больных на дому. И за все это никто дополнительную плату не получал.

В 1948 году больница в обмен на быка приобрела первую ло­шадь. А первую машину "Москвич" выделили в 1954 году. В тот период в больнице было уже четыре врача. В 1950 году открылось глазное отделение, а через два года - рентгенкабинет.

В 1962 году райздравотделы ликвидировали и общее руковод­ство лечебно-профилактическими учреждениями возложили на главных врачей районных больниц. Первым главным врачом рай­она с 1962 по 1971 год был Р.Г.Галимов, уроженец деревни Та-тарбаево нашего района. В 60-е годы проведена значительная ра­бота по укреплению материально-технической базы лечебно-про­филактических учреждений. Построены котельная для отопления больницы, гараж, пищеблок, открыта молочная кухня, получена дежурная машина для оказания скорой помощи.

В 1965 году на базе здания, построенного под детский сад, от­крывается амбулатория. В настоящее время в нем размещены ад­министрация больницы и стоматологические кабинеты. Радост­ным событием явилось завершение строительства трехэтажного лечебного корпуса, в котором стали принимать больных в 1988 году.

В мае 1990 года сдано в эксплуатацию двухэтажное здание по­ликлиники на 150 посещений в смену. В 80-е годы наряду в укреп­лением материально-технической базы лечебно-профилактичес­ких учреждений большое внимание уделялось обеспечению меди­цинских работников квартирами. Было построено четыре двухквар­тирных кирпичных и два одноквартирных дома. Тогда же больни­ца приобрела машину "ЗИЛ", гусеничный трактор.

В настоящее время много внимания уделяется оснащению ле­чебно-профилактических учреждений современной аппаратурой, внедрению новых методов лечения и диагностики, укомплектова­нию больниц врачебными кадрами, созданию надлежащих жи-лищно-бытовых условий для медработников.

На нашей мишкинской земле выросла блестящая плеяда спорт­сменов. Более 20 наших земляков носят звание мастера спорта СССР и РФ. Это отец и сын Тимиркаевы, Олег Изибаиров, Гали­на Исеметова, Роза Шаркаева, Юрий Аймурзин, братья Ишмурзины и их сестра Ирина и другие. Не раз завоевывали спортсмены района призовые места на республиканских и всероссийских чем­пионатах и других соревнованиях. Особенно сильны они в легкой атлетике и зимних видах спорта. Кузницей спортсменов высокого класса является детско-юношеская спортивная школа с ее фили­алами.

Несмотря на финансовые, погодные и другие трудности, в районе жизнь идет своим чередом. Стремление наших тружеников одно — своим трудом вносить лепту в процветание родного Мишкинского края.

Категория: Мои статьи | Добавил: akbuldin-ruslan (04.08.2011)
Просмотров: 1208 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: