Главная » Статьи » Мои статьи

Мишкино

Из воспоминания Аликая Аликсашева 1900 года рождения пенсионера, члена партии с 1941 года, участника гражданской и отечественной войн. Ознакомившись с краеведческими материалами, я узнала следующее. В гражданскую войну служил в первой конной армии под командованием С.М.Буденного, гнал Деникина, Врангеля, участвовал в штурме Сиваша.

В Отечественную войну был командиром роты II и IV Украинского фронтов. Два раза ранен под Калугой и Закарпатьем, он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны.

В послевоенные годы долгие годы работал в управляющим отделения Госбанка. Организовался комитет бедности.

Деревня расслаивалась по классовому составу на бедняков, батраков, середняков и кулаков. Раскулачивание произошло в 1929-1930 годах. Были раскулачены около десяти хозяйств.

Первый колхоз образовался в 1927 году в поселке Марий-Олык. сюда съехались в основном жители д.Ирсаево и Мишкино. Колхоз «Марий-Олык» впервые получил колесный трактор под маркой «Фордзон». Первы м трактористом стал Алексей Каныбеков, затем выучились на трактористов Русеков Михаил (умер 14.04.1967г.), Апсадик Яныбин - работал слесарем центральной мастерской Мишкинского совхоза, депутат райсовета. Была в колхозе молотилка, полусложка, жатка-молотилка. Председателем этой артели был Морозов, а первый колхоз в самом Мишкино был организован в 1931 году под именем Крупская. Председателем колхоза был Яныбеков Ямай, счетоводом Мандияров Шахмадей.

Затем в Мишкино организовался райисполком, где сейчас нарсуд и прокуратура, село Мишкино входило в состав Бирского кантона, затем реорганизован   в  район.   В   1932   году   организовалась   МТС.   Машинно – тракторная   станция   на   договорных   началах   обеспечивала,   выполняла полевые работы.

В 1939 году в районе насчитывалась 103 колхоза и 2 МТС. Мишкинская и Чураевская МТС насчитывали 98 тракторов, 40 комбайнов. До 1939 года в Мишкино да и кругом не было ни одной машины. Весь груз перевозился на лошадях. Население освещало до 1937 года дома керосиновой лампой. В 1937 году построили электростанцию в Камеево. И в домах райцентровцев загорели лампочки Владимир Ильича Ленина. Появился радиоузел и деревня была радиофицирована, люди зажили культурнее. В 1932 году вышла первая районная газета. Постепенно райцентр менял свой облик и увеличивал территорию. В 1930 году построили районную больницу, аптеку, столовую, кинотеатр, промкомбинат, кирпичный завод около Староваськино, среднюю школу, здание райкома партии и райсовета. С периода 1917 года по 1937 год наша страна добилась замечательных успехов, была осуществлена индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, ликвидированы капиталистические элементы, многоукладность экономики это означает победу социализма. Мирный труд и жизнь населения и Мишкино был нарушен нападением на нашу страну фашисткой Германии.

В 1941 году было это воскресенье, люди со всего района собрались на праздник «Сабантуй». На площади по радио сообщили, что началась война. Люди начали разъезжаться по деревням. Началась мобилизация на фронт. После мобилизации мужчин, остались в селе женщины, старики, дети. Во время войны в тылу, в колхозе приходилось работать на лошадях, быках. Не хватало тягловой силы, семян. Женщины таскали семена на себе из Бирска. Не хватало соли, спичек, но люди не падали духом, старались помочь, чем могли. И одеждой и продуктами питания. Платили налоги, заем, высокая поставка молока, мяса для государства. Это было для - фронта, для победы. В Мишкино и в районе было много эвакуированных женщин и детей из оккупированных немцами районов.  Люди  оккупированным  представляли жилье,  делились продуктами питания.

Категория: Мои статьи | Добавил: akbuldin-ruslan (04.08.2011)
Просмотров: 1246 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0